Рубрики

Архивы

Свежие комментарии

    Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

    Выписка из приказа

     

    Приложение №1

    к приказу по МБОУ «Чернолученская СОШ»

    от 06 сентября 2016г № 260

    ПОЛОЖЕНИЕ

    о комиссии по урегулированию споров

    между участниками образовательных отношений

    1. Общие положения

    1.1. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений МБОУ «Чернолученская СОШ» создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов школы, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания.

    1.2. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – комиссия по урегулированию споров) руководствуется в своей деятельности статьей 45 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом и локальными актами МБОУ «Чернолученская СОШ», государственными образовательными стандартами, установленными критериями оценки освоения образовательных программ.

    1.3. Комиссия по урегулированию споров действует постоянно и проводит заседания на основании подачи письменного заявления участника образовательных отношений в случае возникновения конфликта в образовательной организации.

    1.4. Постоянно действующая конфликтная комиссия состоит из 5 членов:

    Председатель комиссии – директор МБОУ «Чернолученская СОШ»,

    члены комиссии –заместитель директора по ВР, медиатор, председатель Совета учреждения, представитель обучающихся, Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса. На заседании могут присутствовать и другие должностные лица, имеющие отношение к данной конфликтной ситуации.

    1.5. Персональный состав комиссии по урегулированию споров утверждается приказом директора школы на каждый конкретный случай.

    1.6. Решение комиссии по урегулированию споров является обязательным для всех участников образовательных отношений в школе и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

    1.7. Заседание комиссии проводится при наличии не менее двух третей ее членов.

    1.8. Решение комиссии по урегулированию споров может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

    1. Регламент работы комиссии по урегулированию споров

    2.1. На имя директора школы подается письменное заявление участника образовательных отношений с подробным изложением сути конфликта.

    Заявление должно содержать достоверные сведения о заявителе: фамилию, имя, отчество, домашний адрес, контактный телефон или адрес электронной почты.

    2.2. Решением директора школы определяется дата и время заседания комиссии по урегулированию споров.

    2.3. В указанные дату и время комиссия по урегулированию споров в присутствии заявителя и других заинтересованных лиц проводит заседание и выносит решение, выполнение которого обязательно для всех участников образовательных отношений.

    2.4. Заседание комиссии по урегулированию споров считается состоявшимся, если на нем присутствовало 2/3 от состава комиссии. Весь ход заседания комиссии оформляется протоколом, который подписывают все члены комиссии.

    Протокол ведет секретарь комиссии, выбираемый перед каждым заседанием коллегиально. С разрешения всех присутствующих, возможно вести запись хода заседания комиссии на аудио — и видеоносители. С протоколом заседания комиссии по урегулированию споров знакомят заявителя и всех лиц, присутствующих на заседании, но не входящих в состав комиссии, о чем в протоколе ставятся пометки. Протоколы заседания комиссии по урегулированию споров хранятся в школе в течение 5 лет.

    2.5. Заседание комиссии по урегулированию споров проводится только в присутствии заявителя.

    2.6. В случае неявки на заседание заявителя, он должен заблаговременно уведомить комиссию по урегулированию споров о своём отсутствии по уважительной причине. В этом случае заседание комиссии переносится. В случае неявки заявителя без уважительной причины, поданное ранее заявление не рассматривается.

    2.7. Решение комиссии по урегулированию споров принимается открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него голосовало большинство из присутствующих членов комиссии.

    1. Полномочия, права и обязанности членов комиссии по урегулированию споров

    3.1. Комиссия по урегулированию споров МБОУ «Чернолученская СОШ» создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений на уровне образовательной организации.

    3.2. Члены комиссии по урегулированию споров обязаны:

    • присутствовать на заседаниях комиссии;
    • принимать активное участие в рассмотрении поданных заявлений;
    • давать обоснованные ответы заявителям в устной, а при необходимости и в письменной форме,
    • при принятии решений руководствоваться действующим законодательством,
    • защищать права и интересы несовершеннолетних обучающихся.

    3.3. Члены комиссии по урегулированию споров имеют право:

    • запрашивать необходимые сведения, касающиеся сути разбираемого конфликта в образовательной организации, иных структурах,
    • задавать вопросы заявителю,
    • для получения более полной информации и принятия объективного решения привлекать иных лиц, по существу не связанных с конфликтной ситуацией,
    • высказывать своё мнение, относительно конфликтной ситуации,

    принимать участие в принятии общего решения комиссии по урегулированию споров.

    Осталось...
    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930